注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

引用 重庆酉阳、湖北恩施、四川夹江3地发现峨眉髭蟾  

2010-04-15 17:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

修一修重庆酉阳、湖北恩施、四川夹江3地发现峨眉髭蟾

罗键

【综合《四川动物》、《楚天都市报》、《武陵都市报》、《成都商报》报道】

峨眉髭蟾Vibrissaphora boringii Liu, 1945系刘承钊教授1945年依据陆宝麟1938821日采自四川峨眉山大峨寺1♀标本发表的新属新种,中文称“博氏蛙”。该种为中国特有物种,《中国濒危动物红皮书》、《中国物种红色名录》均将该种列为濒危种。该种俗称“胡子蛙”,栖息于海拔600~1700m植被茂盛的山溪附近。

该种已知分布于峨眉山、梵净山、武陵山及岑王老山等几个山区,包括四川(峨眉山、筠连、都江堰青城山、雅安碧峰峡)、贵州(印江和江口梵净山)、湖南(桑植八大公山、石门壶瓶山)、广西(田林岑王老山)。今年1~3月,《四川动物》、《楚天都市报》、《武陵都市报》、《成都商报》等报刊相继报道在重庆市酉阳县大板营、湖北省恩施市、四川省夹江县3地发现该种,在重庆市(李晶尧等,2010)和湖北省(周光兵和邓顺权,2010)为属种新纪录。

 

峨眉髭蟾在重庆的分布

——蝌蚪在无尾类分类和多样性调查中的应用一例

李晶尧  李丕鹏  侯勉  陆宇燕

 本文原载于《四川动物》2010291):63-65,封底(图版)

重庆酉阳、湖北恩施、四川夹江3地发现峨眉髭蟾 - 修一修 - 中国蛇蛙 

20085月在重庆市酉阳县采集到7号体尾背部具有“Y”形斑纹的蝌蚪,对其形态特征和口部结构予以描述,经与峨眉髭蟾Vibrissaphora boringii和崇安髭蟾瑶山亚种V. liui yaoshanensis蝌蚪比较,确定其为峨眉髭蟾,为重庆市新纪录。

  http://www.scdwzz.com.cn/viewmulu.aspx?&qi_id=393&mid=8330

 

恩施发现濒临灭绝的胡子蛙

周光兵  邓顺权

本文原载于《楚天都市报》2010.3.19:A20

18日上午,记者来到恩施市龙凤镇龙马村2组。在这里,村民发现了一只我国特有的、濒临灭绝的胡子蛙(如图)。

重庆酉阳、湖北恩施、四川夹江3地发现峨眉髭蟾 - 修一修 - 中国蛇蛙

这只胡子蛙是村民黄华发现的。据介绍,17日上午8时,他来到撒谷坝河滩边运沙,搬开一块石头,发现底下躲着一只褐色的小蛙,还长有胡须。由于平时爱看央视的《探索发现》,曾看到同类的节目,黄华推测,这是一只胡子蛙。于是他找来湿润的纸盒,小心翼翼将蛙带回家,并向林业部门报告。

昨日,经恩施市林业局专家鉴别,这就是胡子蛙!年龄在5岁左右,为雄性。

该局副局长田代斌介绍,据相关资料显示,19791214,我国在福建省崇安县首次发现胡子蛙【按:应为1938821日在四川峨眉山大峨寺首次发现】,而在我省尚是首次发现。胡子蛙对环境特别敏感,它的出现,说明当地生态环境良好。龙马村一带可能还存在胡子蛙群。

当天,恩施市林业局工作人员和黄华一道,将这只胡子蛙放回大自然。下一步,恩施市林业局将在该村辖区制定相关的保护措施,还将积极向国家、省等申请,争取建设该物种自然保护区。

小资料

    胡子蛙又叫角怪、髭蟾,为中国特有珍稀濒危两栖动物,仅发现于我国的峨眉山、梵净山、雷公山等地。雄髭蟾每年发情期时,上颌边缘都会长出811枚黑色角质刺。该种动物为世界级珍稀动物。

 http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20100319/ctdsb1014763.html

 

恩施惊现胡子蛙

邓顺权

本文原载于《武陵都市报》2010.3.25

湖北恩施发现峨眉髭蟾 - 修一修 - 中国蛇蛙

湖北省恩施市龙凤镇龙马村二组村民发现一只长有胡子的怪蛙,经专家鉴别,该动物是我国特有的、濒临灭绝的胡子蛙。据了解,胡子蛙曾在福建和贵州发现过,在湖北省发现尚属首例。

村民挖沙挖出怪蛙

当地村民黄华是做运输生意的,他介绍,17日上午8时,他来到河滩边挖沙,搬开石头,发现石头底下躲着一只褐色的小东西。全身褐色,长有胡须,眼睛呈两种颜色,经验丰富的黄华当场断定,这不是普通的蛙类。

黄家得到一只奇怪的蛙!这一消息在村子里迅速传开,许多村民都跑到黄华家,一睹这稀罕动物。许多上了岁数的老人看到后,都感到十分惊奇。

黄华平时爱看中央10台的《探索发现》,曾看到同类的节目。于是,他推测,这是一只胡子蛙。他找来湿润的纸盒,小心翼翼地将这只怪蛙带回家,等待有关部门的鉴别。

记者随同恩施市林业局专家前往黄华家中。这就是胡子蛙!专家分析,该蛙嘴唇边有11根刺,发现的地点与胡子蛙生存环境相似,认定这是一只胡子蛙,且为雄性。

在湖北省尚是首例

恩施市林业局副局长田代斌介绍,19791214,我国在福建省崇安县首次发现胡子蛙。龙马村发现胡子蛙,据相关资料显示,在湖北省尚是首例。

据了解,胡子蛙又叫角怪、髭蟾,为中国特有珍稀濒危两栖动物,仅发现于我国的峨眉山、梵净山、雷公山等地。雄髭蟾每年发情时,上颌边缘都会长出811枚黑色角质刺。该种动物为世界级的珍稀动物。

    田代斌说,胡子蛙对环境特别敏感,它在当地出现,说明当地生态环境良好,未遭到人为破坏。胡子蛙一般是昼伏夜出,这只蛙是碰巧被人发现,年龄大概在5岁左右,当地可能存在胡子蛙群。

http://www.wldsb.com/article/2010/0325/41263.html

罕见峨眉髭蟾现身夹江

杨兴群

本文原载于《成都商报》2010.3.25:20

重庆酉阳、湖北恩施、四川夹江3地发现峨眉髭蟾 - 修一修 - 中国蛇蛙

前几天,乐山市夹江县歇马中学的一名学生在上学途中捉到了一只长得奇丑的动物。经专家证实,这家伙叫做髭蟾,别名叫角怪,是世界濒危动物。

昨日,在歇马中学记者见到这个奇怪动物,身体背﹑面均呈蓝褐色,嘴上长有胡须一样的东西。歇马中学的学生李利平说,他是在学校旁的小河沟里捉到这东西的。

    乐山师范学院的生物学教授金志良证实,这是一只峨眉髭蟾,为中国特有珍稀濒危两栖动物,此前仅发现于我国的峨眉山、雷公山等地。雄髭蟾每年发情期时,上颌边缘都会长出8~11枚黑色角质刺,有中国角怪世界上长有最多胡子的蛙之称。昨日下午,夹江县林业局的工作人员将这只峨眉髭蟾放回了大自然。

http://e.cdqss.com/html/2010-03/25/content_127773.htm

 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017