注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

职场新人你会和同事打招呼吗  

2009-09-21 18:43:12|  分类: 有道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又到了新人入职的高峰期。曾有调查显示,95%的新员工遇到同事时都不知该如何打招呼。“老师”、“老板”、“老大”、“老总”……该选择哪一种来称呼领导?而同事之间,以什么样的方式来称呼最好呢?记者发现,职场称呼,运用得恰如其分,可以拉近上下级、同事之间的关系,运用得不恰当却有可能带来不必要的烦恼。
  老师不能随便叫
  刚参加工作的小张经常老师长、老师短地请教领导和同事,没过多久就和大家混得很熟。可小张发现,每当他称呼老李“李老师”时,对方就皱眉不愿搭话。经过侧面打听,小张才明白老李的学历、工资待遇都不如自己,只是个普通的办事员,听到小张称呼他为老师,以为是在讽刺他,心里很光火。
  Candy今年30多岁,在单位属于主任级人物。平时,同事之间的称呼非常随便,她也乐得这样。直到有一天,Candy走在单位走廊上,身后窜出一个年轻人,拍了拍她的肩膀说:“大姐,请问办公室在哪里?”Candy霎时惊呆了,差点忘记告诉她办公室的方位。“她怎么能叫我大姐呢,这个称呼实在太恐怖了。”直到几个星期后,Candy还是耿耿于怀,“怎么能叫大姐呢,就算叫姐姐也比大姐好上几百倍。”
  职业顾问认为,其实称呼没有必要绝对化、固定化,在不同的情况下,应有不同的称呼。职场新人要留心观察其他同事如何称呼,特别是那些和自己资历、职位差不多的同事的称呼,特别值得参考。
  不同风格企业有不同称呼
  职业顾问建议,新进一个单位,最好能够熟知它的企业文化。同事之间的称呼是企业文化的一种外在体现,一个企业以什么类型的称呼为主,与企业管理者的风格、个性有紧密关系。把握准了企业文化,称呼就不容易露怯。
  在以氛围自由著称的欧美企业中,无论是同事之间,还是上下级之间,一般互叫英文名字,即使是对上级甚至老板也是如此。如果用职务称呼别人,反而会让人觉得格格不入。在这样的公司工作,不妨也取个英文名字,融入集体。
  在由学者创办的企业里面,大家一般彼此以“老师”称呼。这个称呼还适用于文化气氛浓厚的单位,比如报社、电视台、文艺团体、文化馆等。这个称呼能表达出对学识、能力的认可和尊重,因此受到文化单位职业人的青睐。
  而在国有企业,最好以行政职务相称,等级观念较重的韩资、日资企业,一般也采用这类称呼,如李课长、韩社长等。
  在私下里,同事之间的称呼可以随便一些。女孩子可叫她的小名;对男性年长者可称“老兄”,年幼者为“老弟”等。不过,使用昵称要注意把握分寸,不能不看对象、不分场合地乱叫一气。还有些单位,同事之间私下里习惯反着叫:年长者称年轻人为“老张”、“老王”,而年轻人则称年长者为“小张”、“小王”。据说“反着叫”能让部分年长者找到年轻的感觉,让年轻人找到成熟和稳重感。这类称呼带有幽默、调侃的味道,但应当慎用。
  新人称呼三原则
  新人刚到单位,如何正确称呼?有三个原则要掌握:
  主动开口问:新人刚到单位,要先问问同事或留心听别人怎么称呼,不要冒冒失失想当然地称呼对方。如果实在不清楚该怎么称呼,可以客气地问对方:“先生/女士,我是新来的,不知道该怎么称呼您?”一般对方会把同事的习惯称呼告诉你。
  多动笔:进入单位的第一天,和本部门的同事认识后,一般还会去其他部门见见同事,仅仅凭脑袋不可能把所有人记住。因此,不妨随身携带一个小记事本,大体记下一些同事的姓名,在后面加上长相特征、所负责的工作等注解。
  要做到称呼得体,还要看场合:在正式场合,要用正式的称谓;而在聚餐、晚会、活动等娱乐性的场合里,则可以随意一些。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017