注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

听马云讲关于创业的三大原则  

2009-10-21 11:13:04|  分类: 有道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原则一:创业不是“置之死地”
  马云一直是个不安分的人,很早就已经开始创业。最初和一帮铁哥们成立了一个翻译社,后来他甚至背着麻袋去义乌贩卖小商品。再后来他接触到了互联网,他意识到:互联网必将改变世界!虽然当时在杭州甚至还没有开通拨号上网业务,就是远在美国的杨致远也不过刚刚创建雅虎不到一年。但马云却萌发出一个想法:我要做一个网站,把国内的企业资料收集起来放到网上向全世界发布。
  很多人都认为马云的成功在于他敏锐的发现互联网时代的到来,不过是提前登上了那条驶向黄金岛的大船。其实,我觉得他的成功不在于他如何的敏锐,而在于他的闯劲,当然马云并不是猛张飞,提上枪就上马杀敌了。在95年创办最初的“中国黄页”踏入互联网行业之后,97年底马云跑去北京了中国外经贸部下属的中国国际电子商务中心,出任该中心信息部总经理。这次出走,对马云的意义重大,因为他在这里锻炼了自己的“鼻子”:在众多信息中判断趋势走向。更重要的是,马云这个中国重要的对外经济窗口里,逐步使自己的B2B思路成熟:用电子商务为企业服务。
  “其实最大的决心并不是我对互联网有很大的信心,而是我觉得做一件事,经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头;但是你如果不做,就像晚上想想千条路,早上起来走原路,一样的道理。”马云提起当初,赞赏的是自己的勇气而不是眼光。1999年3月,马云在北京取经回来杀回杭州创业,阿里巴巴网站正式推出
  我觉得最值得创业者学习的,不仅有他的“闯劲”,更应该是“谨慎前行”。前期摸索,拜师学艺,借船出海,马云绝对不是为了创业就把自己“置之死地”的野兽派创业者,相反而是用最小的代价来做好创业前的准备。
  马云在创办阿里巴巴之前在家里召开第一次“股东”大会,“启动资金必须是Pocket Money(闲钱),不许向家人朋友借钱,因为失败可能性极大。我们必须准备好接受‘最倒霉的事情’。”这是这次会议的重要议题。“我们必须准备好接受‘最倒霉的事情’”,这是马云给创业者的第一原则。
  原则2:创业不仅要想,更要做!
  马云和他的伙伴们把各自口袋里的钱掏出来,凑了50万元,开始创办阿里巴巴网站。
  要让别人首先知道阿里巴巴,他是这样想的,也是这样做的。1999年至2000年,马云不断实施着一个战略行动。他成为了“空中飞人”,不停的往返于世界的每一个角落,几乎参加了全球各地尤其是经济发达国家的所有商业论坛,去发表疯狂的演讲,用他那张天才的嘴宣传他全球首创的B2B思想,宣传阿里巴巴。他如同一台不知停歇的机器,一台演讲机器。有时一月内可以去三趟欧洲,甚至一周内跑七个国家。他每到一地,总是不停地演讲,他在BBC做现场直播演讲,在麻省理工学院、沃顿商学院、哈佛大学演讲,在“世界经济论坛”演讲,在亚洲商业协会演讲。这个瘦弱的男人大声的对台下的听众喊道:“B2B模式最终将改变全球几千万商人的生意方式,从而改变全球几十亿人的生活!”
  马云在忙碌,他的创业合作伙伴也没有停歇。一段时间里,每天工作16~18个小时。他们日夜不停地设计网页,讨论创意和构思。
  很快,马云和阿里巴巴在欧美名声日隆,来自国外的点击率和会员呈爆增之势!马云和阿里巴巴的名字就这样被《福布斯》和《财富》这样的重量级的财经媒体所关注。于是,2000年以高盛为首的多家公司,向阿里巴巴投入了500万美金风险资金,软银老总孙正义要给马云3500万美元的投资(马云嫌多只接受了2000万美金)。
  阿里巴巴创立之初,马云有一句口头禅:“你们立刻、现在、马上去做!立刻!现在!马上!”可以看出,马云之所以成功,不在于他有一个天才的头脑,不在于他有个恢弘的远大理想,而在于他在不断将头脑的东西落实出来,执行出来,做出来。“立刻、现在、马上去做!”这是马云给创业者上的第二原则。
  原则3:时刻保持冷静的心。
  2000年马云把阿里巴巴的摊子铺到了美国硅谷、韩国,并在伦敦、香港快速拓展业务。而且马云还将阿里巴巴的英文网站放到硅谷,时值互联网的冬天,大批互联网公司倒闭,阿里巴巴的硅谷中心也陷入生存危机之中。如不果断采取措施,整个阿里巴巴将就地阵亡。2000年底,马云宣布全球大裁员。2001年马云开展了阿里巴巴的“整风运动”。“如果你心浮气躁,请你离开。”这番话,马云不仅是对员工讲的,也是对自己讲的。
  静下心的马云开始考虑阿里巴巴的核心是什么?“小企业通过互联网组成独立的世界,这才是互联网真正的革命性所在。”、“帮助中小企业赚钱”这是马云得出的结论。于是,马云频频飞到世界各地,联系买家。而后,马云又开始考虑:什么才是决定B2B交易成败的关键?在分析当时国内电子上午环境后,马云将目标锁定在安全支付问题上。 2002年3月,阿里巴巴启动了“诚信通”计划,和信用管理公司合作,对网商进行信用认证。结果显示,诚信通的会员成交率从47%提高到72%。于是,从2002年开始收费、年付费用2300元的“诚信通”成了阿里巴巴赢利的主要工具,45000个网商的营收源让阿里巴巴日进100万金。冷静下来的马云终于摸准了阿里巴巴的脉。
  面对金钱的诱惑不要动心,面对快速扩张不要动心,冷静的记住自己要做的是什么,冷静的去发现有价值的核心是什么,正如马云自己说的:“一个企业家经常要问自己的不是‘我能做什么’,而是‘该做什么,到底想做什么。’”这是马云给创业者的第三原则。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017