注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

两江大步赶深海——21世纪看重庆  

2009-11-28 16:39:43|  分类: 美景天城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80年代看深圳,90年代看上海,21世纪看谁? 
  我说,重庆! 
  年历翻到2009,即将翻开2010。打开中国经济版图,仍然是珠三角,长三角和环渤海三个经济圈在刺激着西部人的眼球。这三个增长极都分布在东部沿海地区,是改革开放前30年的“宠儿”,后30年,谁能铁肩挑重担,引领中国经济增长第四极? 
  有专家说,引领中国经济增长第四极的“门槛”很高,至少得符合三点:一是具备开放型特点,位于交通枢纽地带;二是有强大的经济腹地作为依托,产业门类齐全;三是有非常合适的投资环境和市场潜力。 
  这三个“门槛”挡不住重庆——论地理交通,重庆地处中国大陆版图中心地带,东部经济发达区和西部资源富集区的交汇部,是第三座欧亚大陆桥的重要中转站,具有承东启西,南北传递,通江达海的区位优势;论资源产业,重庆不仅有十分丰富的能源,还拥有汽车摩托车、装备制造、材料、高新技术、综合轻纺食品等一系列重要的产业基础和资源;论发展潜力,重庆2009年一至三季度GDP增速由9%增至13.4%,全国增幅排名由第十四跃至第五;论投资环境,宜居重庆、森林重庆、畅通重庆、健康重庆、平安重庆等“五个重庆”的建设和保税港区的建设正如火如荼,世人瞩目…… 
  从国家经济发展战略来看,转变发展方式、缩小区域差距、扩大内需是目前国家战略的一个重要内容。眼下,沿海产业正逐渐向内地转移,人才、技术、资金等生产要素向内地回流,国家出口导向的市场也开始向内转……种种正在发生和将要发生的情况表明,此时无疑正是进一步加速推进西部战略的最佳时机。从“314”总体部署到“统筹城乡”,从“国3号文件”到呼之欲出的“两江新区”,重庆此时不雄起而引领西部崛起,更待何时? 
  放眼世界,日本的东京、横滨,美国的纽约,欧洲的伦敦、巴黎,都曾有过“增长极”的辉煌,这也让中国经济界对“增长极”深为认可。当国内其它三个“增长极”因世界金融危机冲击而进行大力调整之时,“西三角”正可乘势而起。重庆作为西部唯一的直辖市,理当负重自强,以两江大步赶深海的决心和气势,引领、带动中国西部在21世纪谱写最精彩的经济腾飞交响曲。 
  世界的重心在转移,中国的重心在转移。 
  21世纪,看中国!21世纪,看重庆!
特此说明本文转至:文/两江雄风http://zaobao.cqnews.net/sqjx/200911/t20091125_3812044.htm
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017