注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

吴亚军:从记者到地产女首富  

2009-11-30 12:18:06|  分类: 时事评论! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今,《福布斯》、《财富》、《胡润百富榜》等评出全球富豪榜的时候,女性富豪逐渐站到了舞台中央。而占据女性富豪半壁江山的是地产女富豪,无论经济繁荣还是衰退,固定投资都在经济中扮演着重要的角色,所以房地产行业是造富高地,而地产巾帼们也备受关注。
  从记者到地产女首富
  上周又一家房地产公司通过资本市场完成了造富神话。11月21日,重庆地产商龙湖地产在港交所正式挂牌。上市首日,龙湖地产报收于8.01港元。昨日,龙湖地产股价继续上涨,招股书显示,公司董事长兼首席执行官吴亚军及其丈夫蔡奎共持有公司股票39亿股,约占总股本的78.2%,以昨日收盘价8.35港元计算,吴亚军夫妇身家高达325.65亿港元,超越碧桂园大股东杨惠妍晋升中国房地产女首富。
  虽然带上了地产女首富的光环,但吴亚军仍然颇为神秘。
  在重庆地产圈内,吴亚军被比喻为“三不人物”——“不签名、不上镜、不接受采访”。这位女富豪低调行事,互联网上的照片不超过5张,媒体对她“只闻其名,不见其人”。
  公开资料显示,吴亚军大学毕业后,曾在《中国市容报》担任记者、编辑,该报主办单位为建设部城建司及重庆建委。有报道称,在《中国市容报》拉到画册出版业务,是吴亚军积累的第一桶金。而报社的工作经历为她进军地产业打下了人脉基础。
  1995年6月,吴亚军成立了重庆中建科置业有限公司,公司确立了以房地产为核心的发展战略,将住宅开发作为主导方向的终极目标。不久,重庆中建科置业有限公司更名为重庆龙湖地产发展有限公司。
  龙湖南苑是吴亚军的第一个项目,打出“善待你一生”的广告,后来这句简单的广告词也成为地产界的经典。2005年12月,重庆国际信托投资公司为龙湖地产发行的“龙湖·西城天街资金信托计划”募集资金3亿元。此信托产品是中国银监会212号文发布后第一个通过政府审批的房地产信托项目,是重庆历史上第一单股权投资信托产品,也是重庆金融史上目标募集资金金额最大的房地产信托项目。
  更多发财秘籍
  吴亚军称自己:“我只是一个做事的人。”
  丈夫、父亲是后盾
  女富豪的创业历程是艰苦的但不一定孤单,夫妻共同创业有之,女承父业者有之。吴亚军的创业过程中就有其丈夫的身影。
  在创办龙湖以前,吴亚军的丈夫蔡奎在成都飞机制造公司工作,担任工程师,此后又任职于重庆机场建设总公司。与《中国市容报》同为龙湖创建者之一的亚泰工贸,正是蔡奎为法人代表的公司。
  蔡奎也很低调。龙湖地产的上市仪式中,除龙湖地产董事长吴亚军外,包括创始人蔡奎在内的其他龙湖高管均未对媒体发表相关言论。而在龙湖地产新出具的文件中,担任龙湖地产董事的蔡奎(吴亚军丈夫)已经变身为公司创始人。业内人士表示,这样做的好处是,给投资者营造公司不是一个家族企业的感觉,显得该公司更市场化。
  相比于吴亚军蔡奎夫妇的低调,另一对地产界富豪潘石屹和张欣夫妇就高调很多。潘石屹和张欣创立的SOHO中国是著名的夫妻店。2009年,张欣以资产净值16亿美元荣登《福布斯》女富豪榜。
  潘石屹和张欣的分工很明确,基本遵循男主外、女主内。张欣说:“所有与国外的关系,商业决定以外的事情,像建筑设计工程管理等由我做;谈判、销售、政府关系和所有与钱有关的事情都是他做。”潘石屹对此打过比喻,就像以前耍猴卖艺的,他是先出来敲锣的,然后张欣出来耍猴,最后他再出来拿帽子收钱。
  除了夫妻档外,地产女富豪中女承父业者也不在少数。最典型的是上任地产女富豪榜榜首碧桂园大股东杨惠妍。
  碧桂园现任主席杨国强近年来将公司股权逐步转让给二女儿杨惠妍。截至今年3月,杨惠妍持有碧桂园集团70%股权,为最大股东,亦是董事局成员。美国的《国际先驱论坛报》在介绍杨惠妍的财富时称,她的个人财富已经超过索罗斯、乔布斯和默多克。而在《福布斯》题为《爸爸的女孩》的一篇文章中,杨惠妍成为首富的原因被归结为“有个好爸爸和上市带来的财富膨胀”。
  更多发财秘籍
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017