注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

双城记——成都与重庆  

2009-12-01 21:28:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          双城记——成都与重庆    
 
        重庆,在我的印象中,总是阳光灿烂,充满活力,不断进取。崎岖不平,坡坡坎坎,不能阻挡一座座高楼的昂首挺立,相反,更体现出这个城市的坚韧与挺拔。近两届城市领头人的果断与魄力,314的定位,使重庆这个大都市的雏形显现。每个区的商业中心,步行街,商业街,呈百花齐放态势,城区改造进程稳步推进,交通条件的改善等都为这个城市辉煌的明天奠定基础。现任薄市长,治官、反贪、反黑,市民拍手称快,改善了投资环境,也坚定了外地商人来愈发展信心。星光璀璨,灯火辉煌的朝天门正如一艘乘风破浪的巨舰,劈荆斩敕,驶向大海!
       如果说重庆是一个阳光,帅气的小伙子(当然还有点黑,有点穷),那么成都则是一位温润迷人的富家小姐。
       天府之国,贵胄之地,休闲胜地......还未踏入这片土地,早已耳闻她的一个个传说。西南蛮荒之地,竟有如此好地方,古之风流才子,文人骚客早已作诗著书,刻画的她的美妙多姿。文君相如的故事随汉赋被后人所传诵,凤求凰的音律环绕蜀地几千年不绝。环城,典型的古代帝都格局,表露出她千百年来的尊贵。
       西部两座重要大都市,人们总是难免要将二者进行对比一番。重庆,千年前,或许还只是穷人家的孩子,而成都已然步入贵胄行列。半个多世纪前,重庆成长为有担当的重庆崽儿,成为中华民族最后的希望,坚持到了抗战胜利。在成都,保路运动加速了封建帝制的消亡。
       曾经西部龙头之争已不再那么硝烟弥漫,和则两利,斗则双输,盟主早已看透,为了平衡二者地位,先是给予了重庆直辖市地位,再则给予了两个城市实验特区的机会。连接二者之间的一条条交通要道,正如连接两个心灵的沟通之渠,更多的合作,更多的机会才会为彼此赢得。长条型的灯管会比单个灯头照亮更多地方。
       合作的开始总是充满了重重困难。两地定位缺乏统一规划,产业设置重复,无法形成互补,反而形成恶性竞争,相互争利,造成内耗。成都,定位于西部金融中心,重工业的总部基地,重点应该是在电子产业,信息产业,服务产业等附加值高的产业,留给别人的印象应该是到处都是白领,而非蓝领。对于像汽车这样的重工业不应该在成都城市规划之列,然而在成都东边却正在建立一个汽车城,其实里面也就一汽大众一家知名而已,与邻近的重庆核心产业争利。同样,在重庆的西部西永科技园中,一个微电子园正在建立,与成都的电子产业竞争。最近通过在重庆设立第4个电信研究分院更是加剧了二者之间的矛盾。重庆本应定位为一个西部工业中心,却以为顶直辖市的名头,什么都要争一个。即使盟主已经指定重庆作为长江上游的经济中心,但经济中心并不意味着什么都要去做,什么都要自己去做,相互合作往往更加省时省力。城市内产业大而全,往往也是没有特色,目光短浅的表现。一味争取知名企业落户,不顾企业产业是否与城市自身发展规划相符,盲目激进总是会付出代价的,同时也是对自身定位信心不足的表现。
        成都之于重庆,如上海之于江苏。当上海转变思想,放开一些更适合江苏的产业,不再与周围的城市争利,专心做好服务业时,世界金融中心的目标才会更近。同样,成都亦是如此。
       成都,城市改造略显迟缓,市区内大量旧屋需改造,缺乏时代气息;邻近的重庆,到处都是高楼大夏,城市改造进步迅速,与之相比已是慢了一步。以前的单中心只适应小城市的发展,成都现在是需要在东南西北中各个方向发展商务经济中心,成都需要更多的商业街、步行街,而不是当人们提到成都步行街时,只会想到春熙路,应该像重庆一样,除了渝中解放碑,还应该有江北观音桥,沙坪坝三峡广场,九龙坡杨家坪,南岸南坪等。虽然成都正在向这个方向努力,但南边新城的建设,往往会给人一个错觉,那就是北边的老城是否已经被遗忘。成都的城市布局与改造还有很长一段路要走。
        重庆,虽然城市改造,交通环境相比几年前有了较大的改善,然而城市环境脏乱差,重庆崽儿的形象始终停留在袍哥人家时代,出口成脏等习惯不应成为一种拿来炫耀的文化,而是应该摒弃的糟粕,这些都与重庆定位的经济中心形象不相符。一个城市的软实力得到提升时,这个城市的内在才得到真正提升。
       老成渝路随着时代的远去而渐渐正在或者即将被人们遗忘,新的数条高速成渝通道正在拉近两座城市的距离,拉近彼此的心,多一点合作,多一份谦让,两座城市才会更加融合,真正成为西部的中心,中国的一极!
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017