注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

双城记  

2009-12-01 21:32:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"        “倒倒和”和“血战到底” 
    麻将,绝对的国粹,但各地有各地的玩法。留意一下发现,这不同的玩法,跟各地的个性还有着“剪不断,理还乱”的渊源呢。 
    就说重庆和成都吧。重庆麻将流行“倒倒和”,成都麻将热衷于“血战到底”。所谓“倒倒和”,只“碰”不“吃”,什么翻牌也不讲,一路碰来,“和”了就倒牌,是谓:“倒倒和”。所谓“血战到底”,一桌四方,一方“和”了,余下三方继续战斗,又一方“和”了,剩下的两方继续战斗不息,直到第三方“和”牌,方才结束战斗,故曰“血战到底”。 
   “倒倒和”颇有重庆个性,“血战到底”太象成都人了。 
    重庆麻将“倒倒和”,图的就是一个字:快,开牌就直奔主题:和牌,目标太明确,但性子太急。重庆人说乘车、乘船、乘飞机,都是一口一个“赶车”、“赶船”、“赶飞机”,这玩麻将也跟赶路一样,怎一个急字了得?
    成都麻将“血战到底”,需要的是耐心,你“和”了,我继续玩;他“和”了,我还玩;看谁笑到最后。心急吃不了热豆腐,成都人信的就是这个理。
   “血战到底”在乎过程,首先得做“缺一门”,更多的注意力集中在做“杠”牌上,如果三方都“和”牌了,最后一家还没下“叫”的话,那得“家家有”。“倒倒和”则将过程尽可能地简化,在意的是结果,就是输了,也绝不拉稀摆带。二者的差异在于成都人懂得享受过程,重庆人太看重结果;成都人比较注重细节,重庆人则有点不拘“小节”。皆因为成都是一座追求享受的休闲城市,而重庆乃追求刺激的麻辣之都。
    如今,成都的“血战到底”已经传入重庆,不少重庆人已经接纳“血战到底”,从态势上看“血战到底”的“粉丝”在重庆还在壮大之中。据说,重庆的“倒倒和”自今也很难在成都落脚——这一反差,似乎在告诉人们;重庆人更大度一些,更大方一点。
    自古巴出将,蜀出相。巴人尚武,蜀人崇文。按理,这“血战到底”应该出自重庆,不想“发明权”却归了成都,这也有点难为成都人了。
    一方水土养一方人,一方水土养一方“麻将”。是不是这个理。"
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017