注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

中国经济崛起成十年最大新闻  

2009-12-09 22:45:16|  分类: 时事评论! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “全球语言监测机构”组织 以特定算法对全球媒体和互联网进行搜索 分析内容趋势——“中国崛起”成十年来最大新闻
  据外国媒体昨日报道,美国一家媒体监测机构的分析数据显示,“中国崛起为经济超级大国”(简称 “中国崛起”)是过去10年全球最引人关注的新闻,受关注程度远远超过伊拉克战争和9·11恐怖袭击。
  “全球语言监测机构”组织以特定算法对全球纸质媒体、电子媒体和互联网进行搜索,分析内容趋势,称全球读者对亚洲经济火车头中国显现出强烈的兴趣。目前中国是全球第三大经济体。
  “中国不断跃升到全新的经济高峰,已经并持续改变着当前的国际秩序。”该组织总裁保罗·帕亚克说,“中国正在进行的经济转型超越了过去10年中包括战争、经济动荡、自然灾难等在内的所有其他新闻热点,这并不令人感到奇怪。”
  此外,北京举办奥运会排在10年来第11大热门新闻。
  帕亚克称,该组织通过统计互联网、博客等社交媒体以及5万家顶尖纸质和电子媒体引用的内容,编纂出过去10年间最受关注的新闻话题榜单。
  以下是“全球语言监测机构”组织评出的过去10年15大新闻
  1.中国崛起
  点评:最火的媒体与互联网话题,关注度超过排名第二的伊拉克战争400%。中国对外贸易逐年上升,2008年进出口贸易总额为2.5616万亿美元,在世界各国中排第3位。随着贸易蓬勃发展,2008年中国外汇储备达到1.946万亿美元,居世界第1位
  2.伊拉克战争
  点评:美国9·11恐怖袭击后,以美国为首的多国部队以伊拉克总统萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器为由,于2003年3月20日在未经联合国授权下,发动伊拉克战争
  3.9·11恐怖袭击
  点评:2001年9月11日,19名劫机者控制了4架民航机,其中3架分别撞向纽约世贸中心南北塔楼和五角大楼,第4架则因乘客与劫机者搏斗而坠落宾夕法尼亚州。这宗震惊全世界的惨剧造成近3000人死亡,直接和间接经济损失高达数千亿美元。美国认定“基地”组织头目拉登为幕后黑手
  4.反恐战争
  点评:9·11后,美国以保障国家安全为由,在全球发动反恐战争。美国要求阿富汗塔利班政权交出拉登被拒后,于2001年10月7日对阿富汗发动军事攻击,在不到两个月内推翻塔利班。时至今日,反恐战争已耗费数千亿美元,但全球恐怖活动依然猖獗
  5.迈克尔·杰克逊之死
  点评:天王猝死不过是几个月前的事,此排名可谓相当高。美国流行乐坛天王迈克尔·杰克逊于今年6月25日因心脏病发作,在洛杉矶的寓所猝死,终年50岁。死讯令全球歌迷既震惊又惋惜
  6.奥巴马当选美国总统
  点评:2008年11月,美国政治揭开历史新一页。民主党总统候选人奥巴马凭借“变革”理念感染选民,在大选中压倒共和党对手麦凯恩,成为美国首位黑人总统
  7.2008-2009年全球经济衰退
  点评:金融危机导致全球经济衰退,至今仍困扰全球。衰退更改变了全球经济格局,美国影响力下降,中国仍保持正增长,经济地位上升
  8.卡特里娜飓风
  点评:2005年8月,5级飓风“卡特里娜”袭击美国,多个州进入紧急状态,其中新奥尔良灾情最严重,全市被水淹浸,大部分建筑物受到破坏,不少灾民未及时疏散而丧生。布什政府因救灾不力备受批评
  9.阿富汗战争
  点评:至阿富汗战争踏入第9年,以美军为首的北约部队的军事行动似乎已陷入泥沼。美国总统奥巴马最近宣布新策略,“赌博式”增兵阿富汗,但效果成疑
  10.经济衰退/金融海啸
  点评:美国2007年爆发次贷危机,到了2008年9月,多家大型金融机构倒闭或被政府接管,其中以美国第4大投资银行雷曼兄弟申请破产保护的冲击最大,掀起骨牌效应,引发全球金融海啸
  11.北京奥运会 12.南亚海啸 13.打击塔利班的战争14.教皇约翰·保罗二世逝世 15.美国至今未能捕获本·拉登
  上午连线 越洋连线
  不是“捧杀” 中国发展值得赞赏
  针对这一结果,有国内学者认为这是“捧杀”中国。
  外交学院樊莹教授认为,这一举动表明美国媒体已经接受中国经济崛起的事实,但却将中国置于非常不利的境地。在樊莹教授看来,主要目的是鼓吹中国这个依然拥有1600万贫困人口的国家应在全球金融危机和气候变化谈判中承担更多的责任。
  今天上午,本报记者连线了报告撰写者保罗·帕亚克,他立即对国内学者关于“捧杀”的看法给予了否定。帕亚克说:“西方人是以赞赏和钦佩的眼光看待中国经济的发展的。报道中国经济的新闻大多数是积极并欣赏中国由一个农业国转变为经济大国所做出的努力。”
  他还补充说,这些报道同时表明大多数西方人对中国如今具有“自由市场”经济体的多种元素感到高兴,他们还期待中国领导层让中国变得更自由、更开放。
  帕亚克告诉记者,他的统计显示,网络上有关“中国经济崛起”的新闻超过了100万条。而在全球印刷物和电视、电台等电子媒体上,“中国经济崛起”都名列前茅,远远超过反恐战争,“总之,这条新闻在各个媒体领域里都是‘第一新闻’。”
  专家点评
  中国的发展 成西方媒体重要话题
  今天上午,中国人民大学新闻学院副院长、舆论研究所所长喻国明在接受本报记者采访时表示,中国的崛起是一个不争的事实,我国改革开放以来经济高速发展,加之中国的政治文化与西方有明显的差异,因此我国的发展对国际社会秩序和游戏规则都有很大影响,因此引发了全世界的极大关注。
  喻国明说,十几年前,国外媒体对中国的报道很少,而如今有关中国的报道每天都在国外媒体中大量涌现,这说明中国的发展已经是西方媒体不可回避的一个重要话题。
  喻国明同时指出,目前中国在国际传播领域缺乏足够的话语权,这与国家实力的增强水平是不对等的。
  喻国明认为,话语权的不足和国外民众对中国的不熟悉、不了解,造成了国外媒体和民众对中国认识的偏见,并对中国的经济崛起产生恐慌和不安的情绪,将中国崛起看做是件“麻烦事”。
  喻国明认为,我国应该主动与国外媒体和民众建立相互信任,实现相互沟通,让外国人对中国未来的和平发展有正确的认识。
  文/记者刘晓雪
  西方热炒中国崛起 我们应有清醒认识
  今天上午,记者采访了中央财经大学社会发展学院国际政治系博士江涛,他表示,中国崛起西方一直炒的很热,尤其是美国的一些智库。中国一直在按着自己的步骤发展,而金融危机后,西方经济大幅下降,中国经济却始终稳定发展。
  江涛认为,金融危机的背景下,中国被放在了风口浪尖上。这对我国既意味着机遇同时也存在挑战,而且是挑战大于机遇。好处是这将为中国发展提供一个契机,但是,同时中国也要承担更多的责任。
  江涛提到,我国应该对此有个清醒的认识,辩证看待这个问题,一方面看到中国实力的上升,另一方面谋求更好的发展,平衡好韬光养晦与有所作为的关系。
  小链接
  “全球语言监测机构”组织位于美国加州圣地亚哥,专门负责全世界语言的建档、分析和趋势跟踪,多年来发布年度热门词汇及热点事件等榜单。
  总裁保罗·帕亚克被称为“字先生”,作为文字分析家,帕亚克对全球媒体,词汇以及语言对文化的不同方面的影响等提供深刻的分析。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017