注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

中国代表团为何高调炮轰西方  

2009-12-11 09:13:44|  分类: 时事评论! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  哥本哈根气候会议进入第四天,而中国代表团连续三天炮轰发达国家。解振华首先指责其开空头支票,苏伟再批欧盟不厚道,美国行动不积极。昨天,于庆泰质问发达国家诚信,问发达国家你们道歉了吗?
  中方代表团如此高调,连续开炮的背后是哥本哈根会议背后的利益角逐和战术考量。
  国际谈判涉及巨大利益格局分配。小年轻觉得情书一字千金,而在国家谈判中,往往就是“一字千亿”。气候变化形成巨大产业链条,数据显示,2008年全球碳交易市值就已经超过一千亿美元,相关产业价值则以数万亿计。而规则制定则至关重要。
  中国二氧化碳总排放量已经超过美国,成为全球第一,各方对中国有很多批评,所以中方代表团压力极大,必须据理反击,争取主动。
  炮轰也是策略考虑。尤其是在谈判开始之初,必须抛出些东西以取得“上手”,各种烟幕弹、挖对手墙脚,能上的全部都上。这几天吵得沸沸扬扬的“邮件门事件”、“丹麦文本”就是这么一个产物。
  中国等发展中国家一直强调西方国家是全球变暖的“问题制造者”,而自己是受害者,这有利于形成道德舆论压力。
  目前中方死死咬定京都议定书,一再强调这是经各缔约国同意后形成的法律文件,是必须遵守的国际契约。西方国家背信弃义,不守信用,不厚道。
  中方代表团的言论,其实是学会了批评反击,而非一味的情绪性炮轰。这已经是巨大的进步。之前历次气候大会,中方均没有对外媒开放见面会。而这次外交部成了专门的工作团队,为中外媒体服务,这显示出对国际通行规则的尊重与掌握。
  在国际谈判中,西方国家在第一集团,他们是规则和标准的制定者,议程的掌控者。
  最可怜的是那些小国家,没钱没资源。安哥拉的政府代表团成员甚至没钱住酒店,跟我同事一起住在家庭旅馆。这些国家怎么炮轰,声音都没人听。他们唯一的武器,是退场离席。就像之前图瓦卢做得那样。
  而中方代表团正在摆脱受害者的角色,迅速成长成一个规则的参与者、制定者。中方应当动用一切可能资源,争取形成对自己最有利的方案。炮轰正是策略的一部分,但绝非全部。(腾讯前方报道组 丁丁 发自哥本哈根)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017