注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

博士毕业留校让人寒心的工资  

2009-12-12 09:25:58|  分类: 有道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  岗位工资/薪级工资 845 教护龄0 奖励25 行业0
  岗贴1000 提租70 职务687 副书35 交卫10
  校补200 应发工资2872
  交税 房租 水费 电费 清闭 三险9.6 公积364;
  实发工资2476;
  另:只发10个月岗贴,寒、暑假没有岗贴,只有基本工资,年薪2.7万;没有任何年终奖。
  所以必须给老板再打一份工挣些家用。
  看到工资的时候,有点自嘲,呵呵,穷教书先生,看来确实如此!
  25年寒窗(小学、初高中12年,本科4年,硕士3年,博士6年),国家给发这些工资,怎么会有吸引力?!实在看不出重视教育重视在什么地方了?
  不能安居,何以乐业?
  名校博士留校难糊口 危机之下教育令人忧
  中国人精明,这是世界公认的,其聪明之处在于很少会做亏本生意。但一场经济危机却让无数大学生陷入“血本无归”的境地,这么说或许会有些夸张,但若是看了北航博士爆料的留校工资表,各位会觉得笔者这种遣词一点也不过分。
  对于一个在北京这样大都市生存的人来说,每个月2476元的工资意味着什么,相信不用笔者多言大家心里都有数。而培养一个博士需要的花费可能很多人还不了解,在此可以简单算笔账,一个博士需要寒窗25载(小学、初高中12年,本科4年,硕士3年,博士6年),前16年可以说是纯消费,所谓的勤工俭学比起每年好几千的学费(北航大概是5500/年)简直是杯水车薪,这还不算住宿费、生活费,以北京的消费水平来说,正常的生活费每月低不了千八百。
  硕士生虽然可以通过帮boss工作额外挣点零花钱外,比起全职工作的人来说还是个消费者,笔者没读过博士,具体情况也不了解,不过既然选择读书,自然工作的机会就很少了。25年读下来已经三十多岁了,也许已经为人夫、为人父了,2476元的工资恐怕很难承担养家的重任吧。
  其实,将这样一个让人心寒的现状完全归咎于经济危机是完全不恰当的,不可否认,经济危机对中国的就业形势造成了巨大的影响,大大小小的企业都采取了裁员的措施以减少财务支出,**的职位也是少之又少,对于毫无经验的大学毕业生来说求职更是难上加难,于是本科生选择考研 ,研究生 选择考博,似乎这样就可以使自己平衡一些,虽然我们都知道,这只是变相的逃避。
  不过,我们也清楚,大学生就业难已经不是什么新鲜事了,早在好几年前,高学历不等于高能力的观点让大学生不再是香饽饽,经济危机只是加剧这种困难的催化剂。笔者作为应届毕业生,对今年的就业形势可以说是很了解,僧多粥少,简历写的再天花乱坠,能被应聘单位青睐的也是凤毛麟角,于是笔者也加入了考研大军之列,也要准备春天的选调生、公务员考试,也要托亲戚朋友帮忙无色,这就是现状,我们也无可奈何,因为到毕业才发觉,那些所谓的优秀在学校里牛一下还可以,放在社会里什么也不是了。
  留校或许是个很稳的饭碗(不要怪笔者市侩,老师也要生存的),但这么低的工资对一个博士生来说未免有失公平,任谁也不会平衡。都说老师是个神圣的职业,大学老师对学历要求更高,笔者所在的学校都非重点大学博士生不要,但如果当老师连维持生活都有问题,试问有多少人能真无私奉献到这个地步呢?如果师资力量无法得到保障,我们的民族素质又该如何提高呢?
  我们看到了如此让人寒心的现状,但有多少家长、孩子会说“反正大学生也找不到工作,不要考大学了”?于是我们要考大学、考研究生,甚至考博士生,因为我们内心深处总相信,书不是白读的,知识能改变命运。期望,这个社会能够更加重视教育,重视求学与就业间的隔阂问题,因为一个良性的循环才能带动社会的健康发展。
  这就是我,一个博士的心酸现状。我深深地疑问:知识真的是生产力吗?
  [责任编辑:onlyqshen]
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017