注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

唐骏:蜗居是真正人生一部分  

2009-12-28 22:58:34|  分类: 有道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  唐骏:给大城市“蚁族”的十句话
  不知从何时起,电视剧《蜗居》的热播引发了人们对于“蜗居”、“蚁族”这些新时代产物所面临的社会问题的思考,一句网络语“如果你今天有房,我今天就嫁给你”的流行,更是触动了许多社会学研究专家们的敏感神经。当“蜗居”、“蚁族”现象不再只是一件“房”事,而是摆在当下生活在大城市里的年轻人面前的一个**裸的现实。难道,拥有房子,是否等于拥有成功?没有房子,就只能被视为一无所有?一个人的价值观究竟该如何体现?“蜗居”、“蚁族”作为一种时代符号对于年轻人又有何启示?近日,曾担任微软中国公司总裁、创造微软中国财年销售业绩传奇的唐骏走进湖南卫视《零点锋云.文化时评》节目录制现场,凭借自己从“蜗居”奋斗到实现成功的过来人的诚恳态度,将十句人生感悟告诉给在大城市生活着的“蚁族”。
  1.不要丧失自己拥有的梦想与追求
  在唐骏看来,“蜗居”一族的出现,不可否认是当今整个社会环境所造成的,中国人“安居才能乐业”的传统社会文化观念给予了年轻人很大的生活压力,甚至女孩子都用市场化的方式衡量一个男人的成功与否。但是,唐骏反过来强调说:“不能因为说社会对你要求你就去努力,或者社会对你没有要求你就不努力,努力应该是一件必然的事情。但在努力的过程中,比如努力获得一套房子,千万不要放弃自己的价值观和人生观,一旦失去了这些,人生中对于未来的梦想和追求就都失去了,当走进房子的时候,会发现房子只是一个空壳,因为心灵是空空的。”随后唐骏告诫年轻人说:“我们是要追求,我们也为了金钱,或者物质的目标所追求,但是千万不要去忍受追求过程当中的那种痛苦,不要抹杀了自己拥有的梦想与追求。”
  2.享受为了买房买车而奋斗的过程
  有一种说法就是,在十年、二十年后,现在的“蚁族”可能会是那时社会的精英层,但他们受到如今社会价值观的影响,就会产生不公平待遇的心态。对此看法,唐骏表现得颇为关注,并表示要更多的关心这一类“蚁族”。“为了买一辆车,一个房子的目标听上去可能没有那么宏伟,但是有目标和追求总是好的。但是,我要告诉他们的是,千万不要压抑自己,因为我们说你拥有一辆车又怎么样呢,那么多人都是有车的人,我也没觉得拥有一辆车是个伟大的过程,但是我更多的希望是在实现梦想的过程,这个过程,才是人生最精彩的部分,千万不能为了梦想,为了结果而去一味强调得到,要享受这个过程。”
  3.我的成功经验和模式可以被复制
  《零点锋云.文化时评》节目中,当谈到唐骏的成功体会时,他依旧坚持自己曾经的想法,大方的说:“我的成功可以复制。”那么,所谓“复制成功”的本意究竟是什么?唐骏作了一番解释:“复制并不是复制我的人生经历,没有一个人可以复制另外一个人的人生经历,也没有必要去复制。我说的复制是指,我在过去的人生职业道路上,点点滴滴所积累的一些模式是可以复制的。”
  4. 给自己定下切合实际的人生目标
  针对现在年轻人经常说的一句“三年一辆车五年一套房”,唐骏认为这是一些人的思想误区,就像有的大学生在被问到人生目标是什么的时候,总是回答“未来我要成为比尔.盖茨”一样,因为这些在他看来都是不切实际的。用唐骏的话说,“我永远给自己定一个相对比较切合实际的人生目标,我努力一天,我就会发现我离这个目标越来越近,当我发现我离这个目标越来越近的时候,我会带来一种自信,然后更多的带来这种期望,我就觉得我已经看到曙光了,就像一个人在一个大的隧道里面,如果他看不到一点点灯光的时候,他已经没有往前走的这种意志了。”究竟什么才是切合实际的?唐骏告诉年轻人,“就是每努力一天,每努力一周,会发现,我离这个目标越来越近了。”
  5.有明确的人生规划就有机会成功
  如今的“蚁族”有一种不断更换工作的生活现象,一会保险、一会餐饮、一会做其他的东西,这些做法在唐骏认为是没有机会成功的。他告诉年轻人,首先要给自己定位清楚,明白自己想成为什么,然后就是要有人生的规划。在节目中,唐骏举了一个做销售的例子,他说:“比如感觉自己适合做销售,那就只做销售,今天做电子的销售,明天做服装的销售,后天做保险的销售也可以,因为你在销售的过程中不断积累销售的知识,总会有一天找到一个属于自己的喜欢的一个企业长期做下去。”道理正如接下来唐骏告诉年轻人的一样,“没有规划的人,一定是原地转,原地转的时候,肯定是不可能往前走的,所以要给自己定个人生规划。”
  6.要把社会想象的美好才会有信心
  网络上流传着一个帖子,描述80后:“当我们上小学的时候,上大学不要钱,上大学的时候,上小学不要钱,我们没进股市的时候,傻子都在赚钱,当我们进股市的时候,发现我们才是傻子。我们不是搞垮这一代的,我们是被搞垮的。”面对这样一群悲观态度的年轻人,唐骏告诉年轻人:“认为社会不公平,在另外的意义上会使我们失去努力的动力,要把社会尽量想得美一点,因为一个美的东西,你才会愿意追求它,如果你认为这个社会都不美了,那么你还追求它干吗,或许你会说‘我就为了我自己就好了’,但是要想到,光为了自己,而对社会没有信心的话,会变得没有信心努力下去。”
  7.不要对自我的人生有过高的定位
  当谈到年轻人想要尽力往上走这一积极因素的时候,唐骏告诫说:“往上走要避免过高的定位。”在他看来,现在的许多年轻人向许多60年代的成功者看齐会让自己的定位显得过高。“千万不要把这些人作为目标,因为做不到。一个重要的核心就是,你是否找到了你自己的目标,你应该清醒自己,这是你的思维观。”对于许多80后认为的上大学要钱这样的市场化现实,唐骏鼓励年轻人应该换位思考,这样才能走向一个新的环境。
  8.用自己的进步来定义自己的成功
  有房就等于拥有成功的说法越来越被年轻人接受,究竟什么才是真正的成功已经开始变得模糊不清。对此,唐骏主张年轻人不要和别人比较。首先应该努力把自己放在一个成功人的位置上看待,这样就会使得自己建立自信,拥有对于未来努力的动力,从而走向一种正循环的人生道路,而不是功利的看待他人的成功,迫不及待地去追求他人三天可以成功的结果,这样的后果是使自己变得浮躁,所谓真正的成功,用唐骏的话说就是:“如果能改变了自己,超越了自己,你就是一个成功的人。”
  9.“蜗居”是我们真正人生过程的一部分
  接着,唐骏讲述了一段自己当年在日本留学时的“蜗居”经历,“我当年去日本留学的时候,就相当于外地人到北京来一样的感觉,因为消费成本很高,社会又不了解,然后自己给自己定一个目标,当时的目标就是我要攒很多的钱,要买很多的电器拿回家,所以我跟现在的蚁族、蜗居人有相同的追求,日本人看我们也就是蚁族,就是蜗居,很多中国人住在一起,小房子里住了很多人,但是我们觉得很开心。”开心的原因就是后来唐骏说到的:“我不会一辈子当蚁族的,当我达到了一个价值,有一定的能力,对社会有一定了解以后,社会关系也会获得一些财富,我一定会搬出来。现在让我回想过去的那段蜗居经历,虽然是人生当中一个悲惨的过程,但我反而觉得这是人生的一部分。”
  10.租房不是自卑而要化成一种宣战
  在《零点锋云.文化时评》节目最后,唐骏不忘鼓励现在“蜗居”的年轻人,“千万不要觉得你是在租房子,不要认为租房子就是自卑的、不是成功的。”要保持一种正确的人生观,并将之转化成一种宣战:“唐骏现在还在租房子,未来的50年,如果中国的房地产商不改变他们这种暴利政策的话,我永远租房。”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017