注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

央企员工自曝福利待遇 单位发钱愁找不到名目  

2010-03-11 09:26:43|  分类: 时事评论! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  收入分配改革第一次被写进了政府报告。国家发改委新闻发言人李朴民3月7日表示,今年将尽快出台国民收入分配格局调整的方案和政策措施。这是官方首次透露收入分配改革方案出台的时间表。
  “社会各界反映强烈的收入分配差距问题,实际上反映了垄断与平等竞争的**问题。”全国人大代表、中国人民银行沈阳北京锡恩企业管理顾问公司总裁姜汝祥在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,垄断性央企高收入已经成为收入分配差距过大的主要原因,这也是收入分配改革短期可以见效的惟一可能突破点。
  差别最大是奖金
  “同为职工,垄断企业职工一年收入可以是普通企业职工10年的收入。”政协委员刘明华对《每日经济新闻》记者表示。
  “单位不是没钱发,而是愁找不到名目。”某电力央企工作的李某向《每日经济新闻》记者透露,“我们单位员工每月都有报销任务,即1500元的超市购物和1000元的汽车油票,完成任务就等于报销了2500元。”
  据了解,该央企员工应发工资包括基本工资、津贴、奖金、非工资性收入等内容,“基本工资包括岗位工资和技能工资垫付款,而奖金包括绩效工资和月奖。”
  小李属于中级职称,按照该企业的14档工资来计算的话,每个月也能拿到几千元的奖金,年底还有年终奖,“其实同其他非垄断性央企来讲,我们最大的差别就是奖金这块。”
  加强央企薪酬透明
  “有公开资料称,石油、电力、电信、烟草等行业的员工人数不到全国职工人数的8%,但其收入相当于全国职工工资总额的60%左右。”姜汝祥认为,垄断行业占有全民所有的资源,其产生的垄断利润并没有转化为公共利益,而是纯粹在内部自行分配,变成企业职工的奖金或福利。
  姜汝祥告诉《每日经济新闻》记者:“这些央企亏了要国家补,赚了自己用,以中石油为例,外界根本不知道其成本是多少,涨个0.5元,利润就来了。”
  从以往经验来看,央企不计成本的支出方式比比皆是。姜汝祥认为,一方面他们上报国家亏损,另一方面花起钱来却大手大脚。
  一位不愿意透露姓名的某央企人士向《每日经济新闻》记者表示,此前南航为6000名空姐统一换新装就花费了将近6000万元,而同月上旬,南航发布的半年报中显示亏损总额达8.35亿元。
  “如何改革,最关键的还是要看政府的决心。”姜汝祥认为,解决垄断性央企高收入问题,才是收入分配改革短期可以见效的惟一可能突破点。
  姜汝祥表示,长期以来,这些垄断央企信息相对封闭,外界公众对垄断央企的成本体系、经营体系、财务体系的信息了解并不对称,而这样的结果就导致了垄断央企的高额收入。
  针对国资委有关工资预算管理的薪酬改革,姜汝祥认为,单纯地实行工资总额管理肯定是不够的,绩效考核、经营业绩都存在很多可以操作的空间,提高库存量,延长结算周期,这些都可以直接影响到央企的经营利润,“最根本的还是要加强央企信息的透明性。”(解放网-每日经济新闻)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017