注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财知道金融咨询

生活会有太多的不快,不过只要懂得品茗品心就好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人从事投资理财行业五年以上,有丰富的理论知识和实战经验,熟知信托、资管、有限合伙以及p2p等年化收益在10%到15%固定类收益理财工具和企业咨询,是您早日实现资产增值保值,轻松赚钱、开心生活的高级理财顾问!

网易考拉推荐

中央战略布局调整 重庆入选五大中心城市(图)  

2010-03-24 23:46:57|  分类: 时事评论! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央战略布局调整 重庆入选五大中心城市(图) - wj198728 - wj198728的博客
  继国务院3号文件后,又一重要规划将重庆发展提升到国家战略!记者昨日获悉,在城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中,重庆与北京、天津、上海、广州一起,被确定为国家五大中心城市,在中西部地区一枝独秀。值得一提的是,深圳并没有入选,而被确定为华南地区的区域中心城市。
  1 为何能入选
  我国区域发展战略调整
  国家中心城市发端于2005年,建设部根据《城市规划法》编制全国城镇体系规划时,就提出了这一概念。“所谓国家中心城市,就是在全国具备引领、辐射、集散功能的城市。”市规划局总规划师张远昨日接受本报记者采访时称。
  重庆为何能跻身一线顶尖城市?“这是城乡建设部对重庆城市地位的进一步明确。”张远透露,早在国务院2007年批准实施重庆城乡总规划时就提出,重庆有五大定位:我国重要的中心城市之一,国家历史文化名城,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽。
  此次入选国家中心城市,体现了我国区域发展的战略调整,在五个中心城市中,上海是东部的中心,北京、天津是北方地区和环渤海地区的中心,广州是珠三角地区的中心,重庆则是中西部唯一的中心。值得一提的是,深圳并没有入选国家中心城市,而被确定为华南地区的区域中心城市,“能获得国家中心城市的定位,是一张非常重要的名片,对重庆经济社会发展具有重大意义”。张远说。
  2 有什么意义
  中央战略布局的重要棋子
  在著名经济学家、国家发改委咨询专家周立群看来,从上世纪末期起,西部大开发、振兴东北、环渤海地区开发等国家战略陆续推出,其中,中西部地区的战略地位越来越重要。而重庆不仅是中西部唯一的直辖市,周围又集中了一个具备较强实力的城市群,被确定为国家中心城市,也是中央的战略性决策要义和重要棋子。
  他说,现在一个国家的地位,不是由某一区域大小来定,而是由特大城市的地位所决定,“重庆入选意义非常重大,关系到未来国家深度开发西部的战略”。换句话说,国家中心城市好比是国家经济的聚宝盆,任何发达国家都会建立相应数量的“国家中心城市体系”。如德国有柏林、法兰克福,法国有巴黎、里昂,美国也有十几个“国家中心城市”。
  3 有什么目标
  五大使命+区域政治文化中心
  未来,作为国家中心城市,重庆在区域经济发展中又应发挥怎样的作用?张远认为有五个方面的使命:突出的区域辐射功能,在中国西部经济发展中具有重要影响力;成为内陆直接对外开放的城市;成为西部,乃至中国的物流、交通和人流门户与枢纽;肩负更重要的产业职能和经济职能;成为国家改革开放的重要试验区。
  “既然是中国的中心城市了,也就是国际的中心城市之一。”中央党校国际战略研究所专家潘国平则认为,重庆可借力推动“亚洲联盟”在
  渝设立,在成为区域经济中心后,也成为区域政治文化中心。下一步,重庆可吸引更多使领馆进驻,积极动员新成立的国际组织总部或者分支机构在中国落户时优先选择重庆,鼓励现有驻京的少量的国际组织或者国际组织驻华代表处迁移重庆落户等。
  4 应该怎么建
  北拓东跨和西进南优
  重庆如何建国家中心城市?中国城市规划设计研究院院长李晓江勾勒了一路径:北拓东跨和西进南优。所谓的“北拓东跨”,是指以两江新区为依托,全面打造内陆开放高地,并解决动力不足的问题;“西进南优”,是指提升西永和西彭组团,优化南部老城区,建设外围卫星城,解决培育腹地、均衡发展的问题。“这两个问题解决了,重庆作为国家中心城市的支撑也就有了。”李晓江说。
  5 何时能实现
  有望10年内名副其实
  中国城市规划设计研究院院长李晓江参与了《全国城镇体系规划》的编制工作,他说,目前重庆自身的实力还不足以扮演这一角色。李晓江认为,目前重庆的整体规划布局尚不完善:一方面,重庆城市功能还不完善,城乡二元结构突出;另外,重庆城市的空间布局也不尽合理,现在还处于“小城市”拼合成“超大城市”的阶段。
  张远也认为,重庆与国家中心城市的规划定位相比,差距不小,“不是说确定为中心城市,你就已经是了”。“经济总量我们还很小,交通枢纽中心的地位也没有建立起来,文化软实力也有欠缺。这是一个渐进的过程,重庆需要突破的瓶颈还很多。”那么,重庆何时能成为名副其实的国家中心城市?张远给出的答案是:10年内。(重庆商报)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017